» » Салат из свеклы

Салат из свеклы

Полезность свеклы заключается в том, что в ее составе есть комплекс элементов, который не увидишь в составе никакого другого корнеплода. Плюс ко всему большое количество полезных веществ, которые существуют в свекле, сохраняются даже после термической обработки, что не присуще почти никакому овощу.

Ингредиенты

  1. Чеснок - 3 зубчика (можно больше для любителей острого)
  2. Свекла вареная - 2 шт (среднего размера)
  3. Соль - по вкусу
  4. Майонез - 3 стол.л
  5. Сыр плавленный - 120 г
Рецепт любого вкусного салата - это НЕ аптечный рецепт и соблюдение точных пропорций - плохой тон. Приготовление салата это игра вашей фантазии и ощущений. Творите и экспериментируйте, а не просто готовьте!
Из каждого овоща можно приготовить большое количество разных салатов. Если говорить о свекле, то в этом случае фантазия не должна останавливаться тем более. Остается только взять свеклу, добавить к ней другой овощ и заправить. А если взять еще какой-нибудь ингредиент, то получится замечательный вариант закуски.

Отличительная особенность этого корнеплода заключается в том, что он может быть в едином составе для сметанного или майонезного салата из свеклы и при этом получится абсолютно незабываемый вкус приготовленного блюда.

Рецепт простого салата из вареной свеклы (с чесноком)

Первый способ:
  • Вареную и очищенную свеклу натирают на крупной терке, чеснок натирают на мелкой
  • Добавляют указанное количество майонеза и соль.
  • Все смешивают и салат можно подавать на стол.

Второй способ приготовления:

  • К перечисленным выше ингредиентам добавляют 100-130 граммов сыра.
  • Таким образом получится калорийное и сытное блюдо.
  • Кроме того можно добавить небольшое количество маринованных огурцов, натертых на крупной терке.
  • Выходит невероятно вкусное блюдо.
Как приготовить простой и вкусный салат со свеклой
Простой салат из свеклы


Свекла является привычным корнеплодом для нашей страны. Без нее невозможно приготовить салаты, супы и винегреты. Впервые свеклу попробовали во времена Киевской Руси, куда она пришла из Византии.
Еще в те времена данный овощ изучался тогдашними учеными и диетологами, и именно они первыми пришли к решению, что свекла обладает лечебными качествами. С этим мнением соглашаются ученые и сегодня. Кроме того они смогли доказать, что свекла просто незаменима в человеческой пище.

Польза вареной свеклы для организма


Свеклу необходимо употреблять:

  • лицам с болезнями печени;
  • при лишнем весе;
  • при наличии запоров;
  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • при беременности (поскольку в свекле есть фолиевая кислота, которая важна при формировании здоровой нервной системы);
  • заболевания из-за нехватки йода.

Данный овощ очищает человеческий организм лучше всех остальных. Улучшение работы перистальтики кишечника и контроль обменных процессов обеспечивается органическими кислотами, а также другими элементами, содержащимися в большом количестве в составе овоща. Кроме того, человеческий кишечник санируется в связи с тем, что корнеплод уничтожает все имеющиеся в нем гнилостные бактерии.

Также, в свекле содержится много липотропного вещества, которое называют бетаин. Данное вещество отвечает за жировой обмен в организме, предотвращает инфильтрацию печени, снижает кровяное давление. Бетаин оказывает свое действие и после того, как из свеклы приготовлен свежий сок, и даже суп. По этой причине можно с уверенностью сказать, что данный корнеплод является незаменимым продуктом в питании людей, которые имеют проблемы с печенью и ожирением.

Свеклу можно отнести к отличным мочегонным средствам. Корнеплод отлично лечит воспалительные процессы. Кроме того он позволяет справиться с депрессией и похмельем, когда в виде лекарства используется бульон, который приготовлен из данного овоща и мяса.

Сегодня большинство ученых приходят к выводу, что свекла дает возможность уменьшить развитие опухолей злокачественного характера.

Как приготовить свеклу для салата

  • Свеклу тщательным образом промывают, избавляя от загрязнений. Снимать шкурку нет необходимости, даже хвостики можно оставить без изменений. При подготовке овоща для варки не рекомендуется повреждать его кожицу.
  • Иначе из него вытечет весь сок, а в результате пропадет насыщенный красный цвет и вкус. Когда шкурка не повреждена, витаминов остается больше, и они сохраняться при варке.
  • Подготовленный корнеплод кладут в прохладную воду и затем ставят на огонь. Это дает возможность сохранить в процессе приготовления полезные свойства корнеплода.
  • Воды должно быть столько, чтобы полностью покрыть корнеплод, но не больше. Варить овощ необходимо на слабом огне, сильный огонь исключается. Когда вода выкипает, ее добавляют, и она ни в коем случаи не должна быть горячей.
  • При варке свеклы ее не солят. В противном случае она станет твердой, что приведет к долгому приготовлению. Для сохранения яркости вареного корнеплода, необходимо добавить в закипевшую воду лимонный сок или уксус (хватит нескольких ложечек).
  • Время приготовления свеклы определяется в зависимости от вида, размера и возраста. Среднее время приготовления 60 минут. Готовность овоща определяют прокалыванием его ножом или вилкой.

Салат из свеклы и моркови

Первый способ приготовления:

  1. Свекла отварная;
  2. Майонез;
  3. Свежая морковка;
  4. Зелень;
  5. Соль.
  • Вареную свеклу очищают, а мытую морковку чистят.
  • Заготовленные овощи трут на крупной терке, солят, заправляют майонезом и смешивают.
  • Чтобы украсить салат, берут зелень мелко порубленную, и посыпают сверху.



Второй способ приготовления:

Невероятно вкусным получается салат из вареной свеклы и морковки с использованием других составляющих.
Чтобы его приготовить, необходимы:

  1. Четыре морковки среднего размера;
  2. Половина стакана изюма;
  3. Три вареные свеклы среднего размера;
  4. Майонез;
  5. Плавленый сыр;
  6. Половина стакана очищенных орехов;
  7. Три зубчика чеснока;
  8. Соль;
  9. Зелень.
  • Все очищают и натирают на крупной терке вместе с плавленым сыром.
  • Промытый изюм необходимо замочить на 20 минут в прохладной воде, а грецкие орехи измельчить при помощи ножа.
  • На тарелку с плоским дном выложить составляющие слоями, морковка, изюм, майонез, плавленый сыр, чеснок, майонез, грецкие орехи и майонез.
  • Чтобы украсить, можно использовать зелень, которую предварительно мелко нарезают и посыпают верх салата.
  • Перед подачей салат необходимо настоять в течение получаса в холодильнике.

Видео-рецепт салата со свеклой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Салат с сельдереем
Из стеблей сельдерея можно приготовить массу всевозможным салатов, на любой вкус недовольным не останется никто. Салат из сельдерея рекомендовал сам Великий Гиппократ, который говорил, что «нервы
Греческий салат
На родине Греческий салат визуально отличается от привычного нам. Его отличием является крупная нарезка овощей. Недаром салат называют еще и Деревенским.
Винегрет: рецепт классический
Винегрет — салат русский. Прекрасно можно понять тех, кто ответить так. Мы привыкли с детства, что на каждом мало-мальски праздничном столе, поближе к центру, гордо стоит большой салатник с этим

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх