» » Салат с сельдереем

Салат с сельдереем

Салат с сельдереем

Из стеблей сельдерея можно приготовить массу всевозможным салатов, на любой вкус недовольным не останется никто. Салат из сельдерея рекомендовал сам Великий Гиппократ, который говорил, что «нервы нужно лечить, употребляя в пищу много сельдерея. Листья обязательно добавлять к мясным блюдам, стебли — в салаты, ну, а корневище — в супы, которые он делает густыми и насыщенными.


Самый популярный салат из сельдерея — салат «Вальдорф», который все-таки правильней называть «Уолдорф», так как салат впервые приготовил шеф-повар ресторана отеля «Уолдорф Астория / Waldorf Astoria. В нем сельдерей идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, грецкими орехам и соком лайма с кайенским перцем. Орехи очень неплохо заменяются в этом салате на кедровые. 
Ну, и как самодостаточное блюдо, диетологи рекомендуют сельдереевый фрэш. 

Ингредиенты

  1. Яблоко кисло-сладкого сорта — 200 г;
  2. Стебель сельдерея — 100 г;
  3. Куриное филе (желательно охлажденное) — 300 г;
  4. Лимонный фрэш — 0,01 л;
  5. Орехи грецкие, зачищенные от скорлупы и внутренних перегородок — 30 г;
  6. Орешки кедровые — 30 г;
  7. Клюква (декор);
  8. Листья зеленого салата (декор);
  9. Соль мелкая;
  10. Перец молотый гвоздичный — по вкусу;
  11. Виноград красный — 90 г;
  12. Черный изюм — 90 г;
  13. Коньяк — 30 мл, лимонный фрэш. 
  14. Майонез наивысшей жирности (можно заменить на очень густую сметану).
Рецепт любого вкусного салата - это НЕ аптечный рецепт и соблюдение точных пропорций - плохой тон. Приготовление салата это игра вашей фантазии и ощущений. Творите и экспериментируйте, а не просто готовьте!

Салат из стеблевого сельдерея «Уолдорф»/«Вальдорф»


Чтобы не потеряться в огромном море салатов с сельдереем, выберем один, но — лучший. Давайте приготовим салат из сельдерея стеблевого «Вальдорф». Подборка продуктов в этом салате очень гармонична, поэтому салат должен понравиться и взрослым, и детям. 
Набор продуктов для салата «Вальдорф» не содержит каких-либо труднодоступных элементов. Все продукты можно совершенно спокойно приобрести на рынке и в ближайшем супермаркете.
Первоначально салат готовили без мясной составляющей. Поэтому он и относится к категории "Овощные салаты". Уже позже автор салата добавил в состав куриные грудки, вследствие чего салат стал более насыщенным и сытным.

Как приготовить вкусный салат из сельдерея (пошаговый рецепт приготовления)


  • Куриное филе необходимо тщательно вымыть.
  • В сотейнике закипятить воду, подсолить. Переложить в нее куриное филе.
  • В процессе варки снять шумовкой пену, закрыть крышку и отварить до полной готовности.
  • Готовое куриное филе вынуть из сотейника, охладить естественным путем. Удалить кожу, косточки, перерезать филе небольшим ломтиком. Можно не резать мясо, а просто разобрать его по волокнам.
  • Далее нужно взять оба вида орехов. Зачистить их от скорлупы и внутренних перегородок и пленок, переместить в сотейник, в котором обжарить орехи 2 — 3 минуты. Затем пожаренные орехи порубить ножом не очень мелко. Можно для этой цели использовать ступку или скалку.
  • Далее следует обработать сельдерей и кисло-сладкие яблоки, которые также идут в салат «Вальдорф» из сельдерея.
  • Оба вида продуктов тщательно промыть, зачистить сельдерей от пленки, а яблоки от кожуры. Затем сельдерей нужно нарезать тонким ломтиком, а яблоки средней толщины полусоломкой.
  • Для придания салату из свежего сельдерея более пикантного и вкуса и расцветить салат, необходимо добавить виноград без косточек (черного или красного крупного сорта). Виноград нужно тщательно перебрать, чтобы не «проскочили» гнилые ягоды. Затем его следует хорошо вымыть, просушить и перерезать ягоды на половинки.
  • Что касается изюма, то он присутствует в рецепте факультативно. Если решите добавить его в состав, то предварительно нужно перебрать, ошпарить кипятком и замочить изюм на час в коньяке. Промывать после замачивания не нужно.
  • После подготовки всех требуемых ингредиентов, начинаем формировать салат.
  • В объемную миску следует поместить: нашинкованные стебли сельдерея, нарезанное яблоко, куриное филе, половинки винограда, изюм, обжаренные орешки. Все собранные компоненты тщательно перемешать, но без нажима, чтобы не поломать хрупкие составляющие.
  • Добавить лимонный фрэш, гвоздичный перец, майонез (можно также использовать сметану или йогурт). Затем готовый салат с сельдереем переместить в холодильник, дать ему там настояться в течение четверти часа. После этого выложить «Вальдорф» на простеленную салатными листьями большую тарелку.
  • Декорировать салат клюквой или ягодами барбариса.
Тем, кто любит не просто вкусную еду, но ту, которая приносит организму еще и пользу, сельдерей будет отличным попутчиком. Калорийные блюда в последнее время повсеместно методично заменяются блюдами менее тяжелыми, но все равно вкусными и полезными. Сельдерей является одним из лидеров в этом направлении. 

Кулинары используют в своих меню и листья, и черешки, и корень этого овоща. Именно черешковый интересен любителям салатов из свежего сельдерея, так как он является прекрасным дополнением для любого салата. Можно, недолго думая, перекусить и парой стеблей сельдерея в чистом виде, но в салате, согласитесь, сельдерей выглядит более заманчивым. 

С какими продуктами сочетается сельдерей


Сельдерей в салате хорошо гармонирует с мясом и овощами. Его рекомендуется добавлять в разнообразные соленья, в частности, при заготовке баклажанов, огурцов и кабачков. Среди овощей у сельдерея есть свой фаворит, который сельдерей очень любит — это помидоры. Два этих овоща прекрасно сочетаются и, соединенные вместе, дают неповторимый вкус. 

Салат «Вальдорф»

 
Из стеблей сельдерея можно приготовить массу всевозможным салатов, на любой вкус недовольным не останется никто. Салат из сельдерея рекомендовал сам Великий Гиппократ, который говорил, что «нервы нужно лечить, употребляя в пищу много сельдерея. Листья обязательно добавлять к мясным блюдам, стебли — в салаты, ну, а корневище — в супы, которые он делает густыми и насыщенными. Употребление сельдерея ведет к укреплению самочувствия, душевному покою и общему равновесию». Гиппократу можно доверять, как показывает практика. 

Известные свойства пикантного растения


  • Прекрасный салатный компонент, сельдерей, обладает массой полезных свойств, кроме тех, о которых говорил Гиппократ: 
  • стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Помогает при заболевании сахарным диабетом;
  • Не дает накапливаться запасам жира;
  • Увеличивает работоспособность;
  • Необходим при заболевании атеросклерозом;
  • Является прекрасным антисептиком и мочегонным средством, а также — отличным стимулятором умственной деятельности;


Видео рецепт простого салата с сельдереем


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Салат из капусты и моркови
Салат из капусты с морковью встречается нам везде. Остается приготовить его своими руками так, чтобы удивить всех, и себя, в том числе, новым вкусом привычного с детства салата. Что всегда было на
Греческий салат
На родине Греческий салат визуально отличается от привычного нам. Его отличием является крупная нарезка овощей. Недаром салат называют еще и Деревенским.
Винегрет: рецепт классический
Винегрет — салат русский. Прекрасно можно понять тех, кто ответить так. Мы привыкли с детства, что на каждом мало-мальски праздничном столе, поближе к центру, гордо стоит большой салатник с этим

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх