» » Салат из капусты и моркови

Салат из капусты и моркови

Салат из капусты с морковью встречается нам везде. Остается приготовить его своими руками так, чтобы удивить всех, и себя, в том числе, новым вкусом привычного с детства салата.

Cалат из капусты с морковью с уксусом и сахаром
Что всегда было на огороде у отечественного труженика, так это капуста и морковь. Недаром они фигурируют во множестве народных сказок, в отличие от других овощей с грядки. Именно из-за доступности, легкого, свежего вкуса и простоты приготовления салат из капусты с морковью был и есть постоянным блюдом российской кухни. 
Хоть и кажется, что какой сорт капусты ни возьми, разницы не будет, не тут-то было. Сколько сортов капусты, столько и вкусов будет у салата. Один сорт даст ему нотку сладости, другой — легкую горчинку, и, в тандеме с морковью, простота, как и положено, превратится в гениальность. 
В базовый рецепт этого салата совершенно спокойно можно добавлять те ингредиенты, которых, как вам кажется, там не хватает. Любители болгарского перца добавляют в салат нарезанный соломкой перец. Салат становится ярче и немного слаще. Есть сторонники добавления в этот салат тертую зеленую редьку. Кстати говоря, очень вкусный салат получается, если добавить в него тертый дайкон. Продукт не дорогой, но с приятной ноткой свежести. А можно натереть в салат немного кислого яблока. В плане добавления компонентов салат действительно универсальный. 
Дома и в гостях, на бизнес — ланче и на пикнике, этот салат из капусты с морковью встречается нам везде. Остается приготовить его своими руками так, чтобы удивить всех, и себя, в том числе, новым вкусом привычного с детства салата. 

Ингредиенты

  1. Капуста белокочанная - 500 г
  2. Морковь - 250 г
  3. Огурцы свежие - 150 г
  4. Репчатый лук - 125 г
  5. Укроп свежий - 1 пучок
  6. Петрушка свежая - 1 пучок
  7. Соль - по вкусу
  8. Сахар - 2 чайные ложки
  9. Уксус 6% - 1,5 столовые ложки или по вкусу
  10. Растительное масло - 3 столовых ложки
Рецепт любого вкусного салата - это НЕ аптечный рецепт и соблюдение точных пропорций - плохой тон. Приготовление салата это игра вашей фантазии и ощущений. Творите и экспериментируйте, а не просто готовьте!

Салат из капусты с морковью, как в столовой (пошаговый рецепт)

  • Чтобы приготовить салат из капусты и моркови с уксусом нужно белокочанную капусту (0,500 кг) обработать, вымыть, удалить битые, поврежденные листья, вырезать кочерыжку (если будете использовать ее, отложите в сторону), нашинковать тонкой полусоломкой.
  • Кочерыжку можно перетереть крупной теркой и также использовать в салате. Она придаст пикантную нотку всему блюду. После того, как продукт нашинкован, сложить подготовленную капусту в широкий тазик.
  • Морковь (0,250 кг) обработать, вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой сразу в миску с нашинкованной капустой, чтобы не пачкать всю посуду в доме.
  • Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики, зачистить кожуру, нарезать тонким ломтиком. Переместить в тазик.
  • Репчатый лук (0,125 кг) вымыть, обработать, зачистить, нарезать тонким ломтиком или полусоломкой. Добавить к общей массе.
  • Зелень укропа (0,025 кг) и петрушки (0,025 кг) тщательно промыть, обрезать стебли, удалить подпорченные веточки, обсушить, нашинковать. Мельчить не надо. Добавить к остальным ингредиентам в «капустный тазик».
  • Добавить соль (0,005 кг), сахарный песок (0,018 кг), молотый черный перец (0,001 кг), уксус 6 %-ный (0,02 л) или лимонный сок (0,03 л), все тщательно перемешать с нажимом, чтобы капуста стала мягче. Сильно мять не нужно — элемент хрусткости должен присутствовать в любом случае. Влить растительное масло (0,04 л). Еще раз тщательно перемешать. Можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное масло — кому как нравится.
Если в доме есть оливковое масло — заправьте им. Вкус только улучшится.
  • После того, как салат заправлен, ему, в идеале, необходимо дать настояться минимум пару часов, чтобы все продукты полностью раскрыли свои вкусовые качества. Когда времени нет, то тогда уже все работает по принципу «готово — на стол». Как видно из рецепта, для приготовления салата из капусты с морковью не требуется ничего сверхъестественного. Все получается легко и просто, быстро и вкусно. Если есть желание, и в то, что вы делаете, вкладываете частичку души, то результат будет превосходный.  
И, конечно же, главный «аромат» этого салата — непреходящая ностальгия по советскому общепиту!

Витаминный салат как в столовой


Вот такой салат из капусты и моркови получается, если на пять минут выпустить фантазию на волю. Попробуйте. Очень свежий, легкий и, безусловно, вкусный салат. 

Как приготовить (советы, рекомендации, принципы приготовления)


Обязательно, после того, как добавлена соль, капусту необходимо помять руками. Она даст сок, станет мягче и нежней, и, соответственно, вкусней;
Чем сочней будут капуста и морковь, тем вкусней будет салат;
Cалат из капусты и моркови будет отлично смотреться и на праздничном столе, стоит только добавить элементы декора, расцветить салат, к примеру, болгарским перцем;
Кроме того, что это вкуснейший салат, он идеально используется в качестве гарнира к мясным блюдам, вместо приевшихся стандартных гарниров;
Заправкой для салата из капусты с морковью может служить не только рафинированное и нерафинированное растительно масло, но и майонез хорошего качества;

Шинкуйте капусту как можно тоньше, потом будет легче промять ее руками;
можно нашинковать капусту, как ножом, так и специальными терками. Единственное отличие в том, что нож — «продолжение руки», как говорят повара, и регулировать нужную толщину нарезаемого продукта намного проще;
очень интересно звучит салат из капусты и моркови с уксусом, если в него добавить немого кедровых орешков;
Уксус можно использовать любой: столовый, винный, рисовый, яблочный — какой больше нравится;
вместо уксуса можно, без потери вкусовых качеств салата из капусты с морковью, добавить в заправку лимонный сок (получится даже лучше, чем с уксусом);
Заправку, вообще, можно варьировать как угодно: добавлять какие — либо специи, соевый соус, горчицу. Конечно, это уже будет немного другой салат, но, скажем так, очень близкий родственник нашего. 

Салат капустный как в столовой


Насколько универсален этот салат, и как легко варьируются ингредиенты, смотрите сами: 

Витаминный салат из капусты и моркови


  • Подготовленную капусту (0,4 кг) тонко нашинковать, сложить в широкую емкость.
  • Морковь (0,100 кг) обработать, перетереть крупной теркой, добавить к капусте.
  • Лук (0,100 кг) репчатый зачистить, вымыть, нарезать тонким ломтиком, высыпать в емкость с капустой и морковью.
  • Редиску (0,075 кг) вымыть, обрезать кончики, нарезать сначала кружочком, а затем соломкой или перетереть теркой.
  • Дайкон (0,100 кг) вымыть, зачистить, натереть крупной теркой сразу в емкость с остальными ингредиентами.
  • Свежий огурец (0, 100 кг) вымыть, обрезать кончики, зачистить от кожуры, перерезать тонким ломтиком. Добавить в салат.
  • Сделать заправку: яблочный уксус (0,02 л), перец белый молотый, соль, оливковое или растительное масло.
  • Тщательно взболтать заправку и дать постоять. Перемешать все ингредиенты, находящиеся в тазике. Перемешивать нужно проминая капусту.
  • Заправить салат приготовленной заправкой (предварительно ее еще раз тщательно взболтать). Оставить на час. Затем, еще раз хорошо перемешать и подавать на стол.
  • Декорировать витаминный салат можно ягодами клюквы.
Прежде всего, обратите внимание на покупаемые продукты. Мы часто покупаем что-либо не глядя. Сверху красиво, значит, подойдет. Экономия времени в результате составит минут пять, зато, какое будет разочарование, когда дома вы увидите, что купили некондицию. Капуста снизу подгнила, морковка тоже, лук подмороженный и так далее. Потратьте лишние пять минут и выберите качественный продукт.

Витаминный салат с капустой (видео-рецепт)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Греческий салат
На родине Греческий салат визуально отличается от привычного нам. Его отличием является крупная нарезка овощей. Недаром салат называют еще и Деревенским.
Винегрет: рецепт классический
Винегрет — салат русский. Прекрасно можно понять тех, кто ответить так. Мы привыкли с детства, что на каждом мало-мальски праздничном столе, поближе к центру, гордо стоит большой салатник с этим

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх