» » Соусы, заправки, дрессинги к салатам

Соусы, заправки, дрессинги к салатам



Что же все-таки важнее, продукты, входящие в салат или заправка, этот салат венчающая? Чем бы был салат, если бы в нем не было заправки? Набором измельченных продуктов, совместимых друг с другом, пригодных к употреблению в пищу. Шутки шутками, но в каждой шутке, сами понимаете. 
 Мир дрессингов ака заправок многомиллионолик. Один базовый продукт рождает столько заправок, что лучше не пытаться представлять. А сколько таких баз? Все виды масла, майонез, сметана, йогурт. Продолжать нет смысла. Главное предназначение любого дрессинга — завершить салат. Заправка это корона, которая трепетно водружается на верхушку салата. Без нее самый вкусный салат будет похож на незаконнорожденного сына короля. 
Конечно, про все дрессинги поговорить мы не сможем, поскольку уже говорилось, виды заправок для салата бесконечны. Давайте остановимся на самых некоторых из них. Постараемся угодить всем гостям, пришедшим к нашему столу. 

Как приготовить соус для салата

Виды заправок для салата

Современная кулинария делит заправки для салатов на две основные категории, к которым прилагается масса остальных. 
Первая, популярная в основном для зеленых и овощных салатов, категория дрессингов на базе микса масла и уксуса. Ярко выраженный представитель этого семейства — заправка Винегрет. Для ее приготовления необходим микс растительного масла и уксуса, с добавлением соли. Уксус здесь безболезненно заменяется на лимонный фрэш или белое сухое вино. 
Это и есть та самая база, на основе которой, посредством введения различных трав, овощей и специй могут быть приготовлены очень многие жидкие заправки. Чтобы микс растительного масла и уксуса был идеально однородным, необходимо взбивать компоненты венчиком до состояния эмульсии. И готовить ее нужно непосредственно перед подачей блюда на стол: заправил и отдал. Иначе превратившиеся в эмульсию компоненты просто-напросто расслоятся через несколько минут.
 
Эта категория заправок для салата допускает использование любого вида растительного масла, какое вам больше импонирует. Есть и свои нюансы. Если вы используете ореховые масла, то рекомендуется «половинить» их с оливковым маслом, чтобы понизить резкость вкуса. Чтобы приготовить соус для заправки салатов на масляной основе, необходимо ответственно подойти к уксусу, который вы собираетесь использовать. 

Какой же уксус выбрать


  • Старайтесь не использовать столовый уксус. Он слишком резок и избыточно насыщен кислотой. 
  • Белый винный и яблочный уксус — самый распространенный и наиболее часто используемый уксус. Белый имеет более нежный и мягкий вкус, чем красный. Идеален как добавка в соус для овощного салата. Его часто делают ароматизированным, добавляя различные травы, к примеру, эстрагон.
  • Красный винный уксус (в частности — особо длительной выдержки) более насыщен кислотой и за счет этого отлично дополняет плотные ореховые и оливковые масла. Незаменим в качестве добавки в заправки для овощных салатов. 
Далее следует ряд видов уксуса. Которые имеют меньшее распространение и употребление. Это такие виды уксуса, как травяной уксус, бальзамический, хересный

Вторая категория дрессингов более широка. В нее входят дрессинги на базе сливок, сметаны, йогурта, пахты, майонеза. Густые по консистенции заправки в основном применяются в тех блюдах, которые имеют в своем составе мясо, рыбу, птицу, вареные овощи зимнего сезона. Густой соус для салата каждая хозяйка использовала огромное количество раз, и у каждой есть свои секреты, свои тайные ингредиенты, которые она добавляет в эти соуса. 

Заправки данного вида лучше готовить заранее. Это делается с той целью, чтобы компоненты максимально пропитали друг друга. В группе этих заправок безусловным и непререкаемым лидеров является майонез. Спора нет: то, что продается в магазинах рядом не стояло с тем майонезом, который получается в домашних условиях. При наличии блендера своими руками любая хозяйка приготовит легкий, нежнейший майонез — великолепная заправка для салата. 

Но, уступая пальму первенства майонезу, тем не менее, очень интересны йогуртовые заправки и соуса на основе сметаны. Обладающие нужной густотой и легкой кислинкой, они радуют нас своей новизной и оригинальностью. Ак вариант, такие заправки отлично сочетаются со свежими и вареными овощами, а также с овощами — гриль. Сметанные и йогуртовые дрессинги рекомендуется ароматизировать травами типа укропа или тархуна, которые добавляют оригинальности во вкус, делая его более тонким. Также неплохо звучит, как добавка в соус, пюрированный чеснок. 

Заправки для овощных салатов без майонеза


Дрессинг со сливками
Французский дрессинг со сливками
— идеальная заправка для овощных салатов. 
Что потребуется: 
  1. Головка белого лука,
  2. Сливочное масло — 1 ст.л.,
  3. Сливки 33%-ные — 100 мл
  4. Вода минеральная бутилированная без газа — 50 мл
  5. Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
  6. Соль, белый и черный молотый перец.

Процесс приготовления: 
  • Головку белого лука обработать, зачистить, пюрировать в блендере.
  • В небольшом сотейнике на сливочном масле припустить получившееся луковое пюре. В процессе добавить соль, оба вида перца. Влить малое количество воды. Продолжить припускание до момента, когда жидкость немного выпарится.
  • Влить в сотейник сливки и масло оливковое Extra Virgin. Готовить еще несколько минут, снять с плиты. Содержимое сотейника поместить в чашу блендера и снова пюрировать. Структура пюре должна быть однородной и гладкой.
  • Можно заправить готовый салат весь сразу, а можно подать соус отдельно в соусниках.
Только не забудьте предупредить гостей, что это соус к салату. Все-таки данная подача у нас в стране не очень распространена. 

Заправка для салата на основе уксуса


Что потребуется: 
  1. Уксус белый винный (40 мл) или лимонный фрэш (40 мл),
  2. Масло оливковое Extra Virgin (150 мл),
  3. Горчица дижонская (10 г),
  4. Соль, перец черный молотый.
Заправка на основе уксуса

Процесс приготовления: 
  • Уксус или лимонный фрэш, дижонскую горчицу и соль соединить в небольшой миске. Перемешать, дать настояться четверть часа.
  • Тонкой струйкой, при постоянном взбивании, ввести миску масло оливковое Extra Virgin. Если вам нужна жидкая заправка, не взбивайте очень долго. Если требуется дрессинг погуще, то взбивайте венчиком содержимое миски до состояния устойчивой эссенции.
  • В завершении приготовления соуса добавить молотый перец, еще раз перемешать и заправить салат или подать на стол в соуснике.

Лимонная заправка для салата


Что потребуется: 
  1. Масло растительное рафинированное 100 мл,
  2. Сок лимона (от 2 штук),
  3. Чеснок свежий (1 головка),
  4. Горчичный порошок 15 г.
Процесс приготовления:
Чеснок обработать, зачистить от шелухи, разобрать на дольки. Отжать сок с двух лимонов. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и пробить до единообразного состояния. 

Заправка к овощному салату (Заправка греческая)


Что потребуется (для получения 1/4 л дрессинга): 
  1. Чеснок - пара зубчиков
  2. Горчица дижонская - 1 чайн.л,
  3. Масло оливковое Extra Virgin - 125 мл,
  4. Сок лимонный 30 мл,
  5. Сахар- 1 чайн.л,
  6. Уксус белый винный - 100 мл,
  7. Соль,
  8. Базилик листья,
  9. Орегано 5 г.
Заправка для салата из свежих овощей

Процесс приготовления: 
  • Чеснок обработать, зачистить от шелухи. Измельчить.
  • Все ингредиенты, кроме масла, поместить в чашу блендера. Дробить содержимое в течение 15 секунд.
  • Залить полученную массу в емкость с маслом, встряхнуть.
Такой дрессинг хранится в холодильнике не менее 10 дней. Больше не рекомендуется, так как заправка меняет вкус в худшую сторону. Если масло загустело, достаньте заправку из холодильника заранее, перед началом приготовления салата. Эта заправка для салата из свежих овощей понравится тем, кто любит именно легкие соусы. 

Итальянская заправка с апельсиновым соком


Малоизвестная пикантная заправка. Чаще всего вы встретите салаты, заправленный таким дрессингом, на юге Италии. 
Что потребуется: 
  1. Апельсиновый фрэш - 300 мл,
  2. Тыквенные семечки очищенные - 50 г,
  3. Перец черный молотый,
  4. Масло оливковое Extra Virgin - 320 мл,
  5. Сахар коричневый - 1 чайн.л,
  6. Цедра апельсина - 1 чайн.л.
Итальянская заправка

Процесс приготовления:
  • Нагреть в сотейнике оливковое масло (20 мл). Обжарить в нем семечки тыквы.
  • Влить в сотейник апельсиновый фрэш. Готовить несколько минут, немного выпарив жидкость.
  • Добавить в сотейник апельсиновую цедру и коричневый сахар. Держать на огне до полного растворения сахара.
  • В отдельную небольшую емкость влить охлажденное масло оливковое Extra Virgin, добавить в него содержимое сотейника. Аккуратно перемешать, подсолить по вкусу.
Результат: отличная заправка для салата из свежих овощей без майонеза и сметаны.

Дрессинг 1000 островов

Что потребуется:
  1. Сметана или натуральный йогурт 150 г,
  2. Кефир 250 г,
  3. Майонез 70 г,
  4. Кетчуп 80 г,
  5. Яйцо куриное 1 шт,
  6. Корнишоны маринованные 50 г,
  7. Лук белый 15 г,
  8. Укроп свежий 25 г,
  9. Соль, перец.

  • Процесс приготовления: 
    Яйцо отварить в соленой воде. Зачистить, мелко порубить.
  • Корнишоны можно перетереть мелкой теркой, или нарезать совсем мелким кубиком. Все ингредиенты соединить в миске для смешивания салата. Подсолить, поперчить.
  • Добавить мелко нашинкованную зелень укропа, тщательно перемешать.

Дрессинг хорошо сочетается, в первую очередь, с рыбой. И отлично подходит для рыбных салатов. 


Кремовая медово-горчичная заправка


Вариация на тему медово-горчичного соуса. Рекомендуется к салатам из курицы и блюдам из баранины. 
Что потребуется:
  1. Йогурт натуральный 100 г,
  2. Горчица 50 г,
  3. Мед жидкий 90 г,
  4. Сок лимона 10 мл,
  5. Чеснок сублимированный 10 мл,
  6. Соль, перец.

Процесс приготовления: 
Все составляющие тщательно перемешать до однородного состояния


Дрессинг огуречный Ранч


Что потребуется:
  1. Сметана нежирная 125 г,
  2. Майонез 65 г,
  3. Огурец свежий 65 г,
  4. Петрушка 10 г,
  5. Чеснок - пара зубчиков
  6. Лук зеленый 10 г,
  7. Соль, перец.

Процесс приготовления: 
  • Петрушку обработать, тщательно вымыть, листья мелко порубить.
  • Огурец вымыть, зачистить от кожуры. удалить семечки. Нарезать огурец мелким кубиком.
  • Соединить нарезанный огурец, рубленую петрушку с остальными ингредиентами в салатной миске.
  • Тщательно перемешать до однородного состояния. Охладить.
Хранение — до 3-х дней в холодильнике.
Огуречный Ранч

Не было смысла говорить о всем знакомых соусах и заправках — любая хозяйка знает их наизусть. Поэтому эта подборка именно тех салатных дополнений, которые помогут внести новизну и оригинальность в вашу кулинарную деятельность. Удивляйте близких и знакомых, и их благодарность будет лучшей наградой вам и вашим шедеврам. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Салат из стручковой фасоли
Как приготовить салат из стручковой фасоли - общие принципы приготовленияСтручковая фасоль, богатая витаминами и микроэлементами, интересная на вкус и незаменимая во множестве салатов, совершенно
Салаты из редиски
Весна медленной, но твердой поступью идет по земле русской. И подтверждением тому, на прилавках магазинов и рынках, расцветает красно — белым цветом верный гардемарин весны — редиска. Маленькая,
Винегрет: рецепт классический
Винегрет — салат русский. Прекрасно можно понять тех, кто ответить так. Мы привыкли с детства, что на каждом мало-мальски праздничном столе, поближе к центру, гордо стоит большой салатник с этим

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх