» » Салат из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли


Как приготовить салат из стручковой фасоли - общие принципы приготовления

Стручковая фасоль, богатая витаминами и микроэлементами, интересная на вкус и незаменимая во множестве салатов, совершенно незаслуженно находится в «черном списке» у многих любителей кулинарии. Странно, но — факт. Возникает справедливый вопрос — почему? В подавляющем большинстве случаев только потому, что приготовив ее один раз, не подозревая об этом, неправильно, делаются «соответствующие выводы» и фасоль в фавориты уже не попадет никогда.

Где же допускается ошибка в ее приготовлении? Чаще всего в выборе продукта. Если купить старые побеги, то, как не старайся, стручки останутся жесткими. Варить фасоль необходимо забрасывать только в кипящую воду, иначе она разварится, потеряв основную массу вкусовых качеств. А кому-то просто не подходит салатная заправка. Масло, сметана, майонез — и все не то. Попробуйте поэкспериментировать. Сделайте заправку из лимонного фрэша, соевого соуса и горчицы, например. Может быть это именно то, что вы искали. Экспериментируйте — только поиск дает результат. Давайте посмотрим, как грамотно и вкусно приготовить салаты из стручковой фасоли.

Ингредиенты

  1. Майонез - 50 г
  2. Фасоль спаржевая - 1 кг
  3. Чеснок - несколько зубчиков
  4. Яйцо куриное (4 шт),
  5. Лимонный фрэш - 20 мл
  6. Масло сливочное - 50 г
  7. Специи
Рецепт любого вкусного салата - это НЕ аптечный рецепт и соблюдение точных пропорций - плохой тон. Приготовление салата это игра вашей фантазии и ощущений. Творите и экспериментируйте, а не просто готовьте!
Салат из фасоли с яйцом

Салат из стручковой фасоли с яйцом

Чтобы сделать данный салат совершенно не нужны большие затраты. Вполне бюджетный, не отнимающий время и силы, он отлично подойдет к праздничному и повседневному столу.  

Процесс приготовления:  
  • Фасоль предварительно нужно замочить на несколько часов в воде. Так стручки будут мягче после варки.
  • Яйца отварить в небольшом сотейнике в подсоленной воде. Сваренные яйца охладить и нарезать мелким кубиком. Сложить в миску.
  • Фасоль обработать, отрезав концы, и проварить ее на четверть часа в соленой воде. Затем отваренные стручки переместить в дуршлаг, дав воде полностью стечь. Если стручки длинноватые, их можно порезать кубиком, если длина вас устраивает, оставьте их так, как есть.
  • В сотейнике распустить кусочек сливочного масла. Обжарить на нем фасоль до золотистого цвета. Это займет около пяти минут. Переместить стручки в миску к рубленым яйцам.
  • Чеснок обработать, зачистить и мелко порубить. Всыпать его в миску с остальными компонентами.
  • Добавить майонез, перемешать салат. Если нужно, подсолите по вкусу. Переложить готовый салат в большой салатник и подать на стол. Декорировать блюдо можно маслинами и лимоном.

Салат с грибами и стручковой фасолью


Ингредиенты для этого салата:
  1. Чеснок - несколько зубчиков
  2. Шампиньоны или вешенка - 200 г
  3. Перец черный молотый - по вкусу
  4. Фасоль зеленая - 200 г
  5. Масло растительное- 30 мл
  6. Перец болгарский желтый и красный - 50 г
  7. Кунжут белый - для украшения и легкого привкуса

Процесс приготовления:
  • Обработать болгарский перец. Удалить семена, внутренние перегородки, вырезать плодоножку. Промыть, нарезать небольшим брусочком.
  • Обработанный и зачищенный чеснок мелко нарубить ножом.
  • Грибы обработать, вымыть, обсушить и нарезать (если шампиньоны — тонким ломтиком, вешенку — произвольно).
  • В большом сотейнике закипятить воду, заложить в нее промытую и обработанную фасоль Через 5 минут после начала варки достать стручки шумовкой, охладить холодной водой. Если у вас в наличие есть пищевой лед, то охладить стручки лучше засыпав их льдом.
  • В сковороде нагреть растительное масло, переместить в нее грибы и обжарить их в течение нескольких минут. Подсолить, поперчить. Обжаривать до золотистого цвета. Затем переложить готовые грибы в отдельную миску, накрыв ее кухонным полотенцем или крышкой, чтобы не ушло тепло.
  • На сковороду, где жарились грибы, выложить фасоль, хорошо прогреть ее, добавить рубленый чеснок. Обжаривать еще 2 минуты.
  • В большой миске соединить все составляющие, подсолить, поперчить, тщательно перемешать. Выложить в салатник, посыпать кунжутом.
  • Подать на стол. Салат должен быть теплым.

Салат со стручковой фасолью и помидорами 


  1. Кунжут белый - 15 г
  2. Фасоль зеленая - 250 г
  3. Томаты мясистые или черри - 250 г
  4. Масло оливковое Extra Virgin - 80 мл
  5. Цедра лимонная - 1/2 чайн.л
  6. Лимонный сок - 30 мл
  7. Чеснок - 1 зубчик
  8. Сахар - 1/2 чайн.л

Процесс приготовления:
  • Для начала надо сделать заправку. Лимонный сок, оливковое масло, мелко нарубленный чеснок, цедру лимона и перец смешать в отдельной миске. Тщательно взбить венчиком до состояния эмульсии. Отставить в сторону.
  • Фасоль отварить в подсоленной воде (около 7 минут). Откинуть на дуршлаг, пролить холодной водой.
  • Помидоры, если крупные, нарезать небольшим ломтиком. Если использовать черри, то достаточно разрезать их пополам.
    Подготовленные овощи сложить в большой салатник, полить заправкой (предварительно тщательно ее взболтать).
  • Посыпать салат кунжутом. Декорировать салат из зеленой стручковой фасоли можно маслинами и ломтиками авокадо.

Зеленая фасоль с песто из тыквенных семечек


Когда хочется чего-то более оригинального, чем уже опробованные салаты, попробуйте приготовить салат из стручковой фасоли с песто из тыквенных семечек. Он имеет очень интересный вкус, прост в приготовлении и очень полезен для организма. 

Салат с фасолью, песто и тыквенных семечек


  1. Тыквенные семечки - 80 г
  2. Масло оливковое Extra Virgin - 50 мл
  3. Вода - 50 мл
  4. Лимон - 50г
  5. Чеснок - несколько зубчиков
  6. Кумин - на кочике ножа
  7. Помидоры обычные или черри - 200 г
  8. Фасоль зеленая стручковая - 350 г
  9. Кинза - 50 г
  10. Соль, перец черный молотый - по вкусу

Процесс приготовления:
  • Семечки нужно высыпать на сухую сковородку. На умеренном огне обжарить, постоянно помешивая, 5 минут. Снять с огня, высыпать в отдельную миску.
  • Отмерять столовую ложку семечек, остальные поместить в чашу блендера. Влить туда же оливковое масло, воду, сок половины лимона, добавить чеснок, кумин и соль. Оборвать листочки кинзы со стебля, мелко нашинковать их. Отмерять от общей массы кинзы столовую ложку и добавить в чашу блендера. Пюрировать содержимое чаши блендера на высоких скоростях.
  • В кипящей подсоленной воде отварить зеленую фасоль в течение 5 минут. Затем воду слить, а фасоль засыпать пищевым льдом. Дать охладиться пару минут, удалить остатки льда и воды, фасоль пересыпать в миску. Влить 2/3 песто, размешать.
  • Помидоры вымыть, разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть, перерезать полукольцами (толщина 1/2 см). если использовать помидоры черри, то нужно просто разрезать плоды пополам. Выложить подготовленные помидоры поверх фасоли. Сверху полить оставшимся песто. Посыпать шинкованной кинзой и оставшимися тыквенными семечками.
  • При желании такой салат со стручковой фасолью можно перемешать при подаче. Но интересней он смотрится именно так, как описано в рецепте.

 

Салат из спаржевой фасоли с отварным картофелем


Ну, какой же русский салат без картофеля? Даже как то неправильно. А картошка с зеленой фасолью очень даже неплохо «дружат».
Потребует этот салат из стручковой фасоли не так много времени, сил и финансовых затрат. Понадобится для его приготовления:

  1. Отварной картофель - 200 г
  2. Морковь - 100 г
  3. Масло растительное - 50 мл
  4. Уксус 3%-ный - по вкусу
  5. Сахар, кориандр, зелень петрушки
Процесс приготовления:
  • Картофель отварить в мундире. Остудить, очистить, нарезать кубиком.
  • Фасоль сварить в соленной воде (это займет пять минут), откинуть на дуршлаг, вода должна стечь полностью.
  • Морковь обработать и нарезать кружочками, припустить ее в малом количестве воды с солью в течение 10 минут. Слить воду, охладить, дать подсохнуть.
  • В подготовленной миске соединить, картофель, фасоль и морковь. Приготовить заправку из сахара, уксуса, соевого соуса и заправить ей салат из спаржевой фасоли. Поставить салат в холодильник, минимум на час. Затем вынуть, разложить его по порционным тарелкам, слегка полить растительным маслом.
  • При подаче посыпать шинкованной петрушкой.



Салат из стручковой фасоли с фундуком


Легкий и питательный салат для любителей фасоли и орехов займет постоянное место в вашей книге рецептов. Во всяком случае, присутствуя на праздничном столе, он приятно удивит гостей. Чтобы сделать салат со стручковой фасолью и фундуком, нам понадобится:
  1. Фундук - 40 г
  2. Горчица зернистая - 20 г
  3. Фасоль зеленая стручковая - 350 г
  4. Соль морская - по вкусу
  5. Перец черный молотый - по вкусу
  6. Масло оливковое Extra Virgin - 50 мл
  7. Уксус бальзамический - 15 мл
  8. Масло льняное холодного отжима - 10 мл
  9. Масло из фундука - 5 мл
  10. Лук красный - 60 г

Процесс приготовления:
  • Духовой шкаф необходимо разогнать до 160°C. Высыпать орехи на жарочный лист. Обжарить до золотистого колера. Извлечь из духового шкафа, чуть-чуть охладить, и нарубить мелкими кусочками.
  • Фасоль перерезать средними кусочками по диагонали. В большом сотейнике закипятить воду, подсолить ее. Всыпать в нее нарезанные стручки, припускать около 5 минут. Воду вылить, фасоль немедленно засыпать льдом. Когда остынет, обсушить.
  • В миске соединить горчицу, уксус и соль. Влить оливковое, льняное и масло из фундука. Взбить венчиком.
  • В миске соединить фасоль, рубленые орехи и мелко порубленный красный лук. Залить заправкой. Хорошо перемешать. Сверху посыпать солью и перцем.
  • Подавать на стол в больших порционных тарелках или салатниках.

Не стоит пугаться льняного масла и масла из фундука, если вы ими никогда не пользовались. Салаты со стручковой фасолью вообще любят разное масло больше, чем майонез. Сейчас приобрести эти виды масла, чтобы сделать салат со стручковой фасолью не составит труда — они есть практически в любом продуктовом магазине. Литр такого масла стоит, безусловно, дорого, но в таком количестве никто и не предлагает закупаться — это ни к чему. Такие виды масла продаются в маленьких бутылочках и стоимость у них небольшая. Учитывая то, что продукт не используется ежедневно, вам его хватит надолго. 
Салат из стручковой фасоли хорош с любыми составляющими. Не обязательно использовать привычные мясо и рыбу, вполне достойно рядом с зеленой фасолью выступают грибы. Вкусно, сытно, все довольны.

Салат из стручковой фасоли получается особенно сочным, когда в нем присутствуют помидоры. Выбирать нужно помидоры помягче, только не «пластмассовые», которыми завалены все магазины — бледно-красные, твердые и безвкусные. Такой салат прекрасно подойдет и в качестве гарнира к рыбе или мясу. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Салаты из редиски
Весна медленной, но твердой поступью идет по земле русской. И подтверждением тому, на прилавках магазинов и рынках, расцветает красно — белым цветом верный гардемарин весны — редиска. Маленькая,
Салат из свеклы
Полезность свеклы заключается в том, что в ее составе есть комплекс элементов, который не увидишь в составе никакого другого корнеплода. Плюс ко всему большое количество полезных веществ, которые
Салат с сельдереем
Из стеблей сельдерея можно приготовить массу всевозможным салатов, на любой вкус недовольным не останется никто. Салат из сельдерея рекомендовал сам Великий Гиппократ, который говорил, что «нервы
Салат из капусты и моркови
Салат из капусты с морковью встречается нам везде. Остается приготовить его своими руками так, чтобы удивить всех, и себя, в том числе, новым вкусом привычного с детства салата. Что всегда было на

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх