» » Винегрет: рецепт классический

Винегрет: рецепт классический

Винегрет — салат русский. Прекрасно можно понять тех, кто ответить так. Мы привыкли с детства, что на каждом мало-мальски праздничном столе, поближе к центру, гордо стоит большой салатник с этим красивым и вкусным салатом.

Ингредиенты

  1. свекла — 400 г;
  2. морковь — 150 г;
  3. картофель — 400 г;
  4. горошек зеленый консервированный — 180 г;
  5. лук репчатый — 120 г;
  6. огурцы соленые — 75 г;
Для заправки: 
  1. масло оливковое Extra Virgin — 120 мл; 
  2. уксус винный — 1 чайн. л;
  3. горчица дижонская — 1 чайн. л;
  4. соль;
  5. перец черный молотый. 
Рецепт любого вкусного салата - это НЕ аптечный рецепт и соблюдение точных пропорций - плохой тон. Приготовление салата это игра вашей фантазии и ощущений. Творите и экспериментируйте, а не просто готовьте!

Как приготовить классический винегрет (пошаговый рецепт)


Как и любое блюдо, винегрет имеет классическую схему приготовления и идущие «прицепом» вариации в большом количестве. Давайте посмотрим, как приготовить винегрет (классика жанра): 
  • Когда вы убедились в том, что все продукты у вас в наличии, можно приступать непосредственно к процессу приготовления блюда. 
  • Свеклу, картофель и морковь нужно тщательно вымыть, и, не очищая, отварить на минимальном огне до готовности. Как вариант, овощи можно запечь в духовом шкафу, плотно завернув в фольгу.
При таком способе сохранятся все витамины и полезные вещества, которые при варке обычно «уходят» в воду.
  • Когда овощная часть винегрета будет готова, необходимо развернуть фольгу и оставить овощи охлаждаться.
  • После полного охлаждения их нужно нарезать. Нарезка для всех овощей будет одинаковой — средний кубик.
  • Все перерезанные овощи нужно сложить в заранее подготовленную миску. Если вы не хотите, чтобы блюдо в конечном виде имело очень яркого свекольного окраса, после нарезки ее нужно положить в отдельную миску и полить небольшим количеством масла.
  • В винегрет добавить свеклу нужно будет в самый последний момент.
  • Соленые огурцы нужно обработать, зачистить от кожуры (по желанию) и нарезать таким же средним кубиком, как и вареные овощи.
  • Пока салат настаивается, нужно приготовить дрессинг «Винагр», он же — заправка салатная «Винегрет». Для этого сначала взбиваем масло, горчицу и уксус. Когда они соединятся, всыпать соль и перец. Снова взбить до образования устойчивой эмульсии. влить дрессинг в миску с замешанным салатом. Снова тщательно замешать его.
  • Подавать винегрет удобнее в порционных глубоких салатниках, декорировав веточкой зелени. Вот мы и ответили на вопрос: как приготовить вкусный классический, эстетичный винегрет. 

О происхождении винегрета...


Задайте русскому человеку вопрос о происхождении винегрета, о его родине, и в 9 из 10 случаев вы получите ответ: винегрет — салат русский. Прекрасно можно понять тех, кто ответить так. Мы привыкли с детства, что на каждом мало-мальски праздничном столе, поближе к центру, гордо стоит большой салатник с этим красивым и вкусным салатом. Логика понятна, но не верна. Многолетние споры о происхождении одной из самых любимых нами холодных закусок, к окончательному выводу, конечно же, не привели. Но имеются веские основания утверждать, что все — таки появился он в Германии или, как вариант, в одной из скандинавских стран, скорее всего, в Швеции. Смущает его французское название, но доказано, что винегрет — не французский салат.

Ингредиенты: выбираем правильно продукты для салата



Знать рецептуру и технологию приготовления — необходимо. Это кулинарная аксиома. Но, ко всему прочему, нужно ответственно подходить к другому моменту перед началом приготовления любого блюда. Винегрет это или грушевый компот — неважно. Важно правильно, тщательно и очень внимательно выбирать продукты для того, что вы собираетесь приготовить и вынести на стол. 

Особенного внимания, безусловно, заслуживает свекла. Учитывая то, что в любой рецепт приготовления вариаций винегрета входит свекла, к ее выбору надо отнестись серьезно.
Интересный факт: чем красивей клубень свеклы, тем больше шансов на то, что это кормовая свекла.
Это именно то, что нам не нужно ни в коем случае. А найти надо столовую свеклу, которую часто называют «винегретной». Если нажать на такой корнеплод, то на нем не появится ямка. Поверхность должна быть без вмятин и не повреждена.
Покупать свеклу надо без ботвы, иначе при хранении все ценные вещества из корнеплода «перетекут» в листья. Сердцевина такой свеклы должна быть мягкой. Мякоть красная, белые прожилки отсутствуют. Чем более темный цвет мякоти, тем насыщенней будет ее вкус.
Что касается картофеля, то лучше брать тот сорт, в котором более низкое содержание крахмала. Определить это достаточно просто: надо разрезать картофелину пополам и сложить вместе половинки местом среза. Если они «прилипли» и долго держатся в сцепке, значит, крахмала в картофеле более, чем достаточно. Если же половинки плохо держатся или быстро разлипаются, соответственно, содержание крахмала как раз такое, которое подойдет для винегрета. 

Репчатый лук лучше выбрать красный или белый салатный сорт. Они помягче на вкус — нет той злой остроты, как в обычном. Идеально звучит в винегрете сладкий ялтинский лук, но найти его очень проблематично. 

Квашеная капуста должна быть достаточно прокисшей, чтобы в ней присутствовала необходимой степени кислинка.

Так же дело обстоит и с солеными огурцами. Не стоит брать маринованные — только соленые. Маринованные вообще портят всю картину. А не хотелось бы из-за одного компонента лишиться всего салата. 

 Тонкости приготовления винегрета: советы опытных поваров


И, пожалуй, самое главное. Как бы ни были хороши подобранные овощи для винегрета, все будет зависеть от заправки. Оливковое масло Extra Virgin для заправки «Винагр» подходит идеально. Цена на него не высока, качество хорошее. В общем, продукт проверенный опытным путем. Для тех, кто ну очень не любит уксус, рекомендуется заменить его на лимонный фрэш. В заправке главным является то, насколько хорошо она взбита. Взбив ее один раз, не забудьте сделать это еще раз прямо перед подачей.  
Вот, собственно, и все. Экспериментируйте, фантазируйте, творите!

Оригинальный рецепт приготовления винегрета с фасолью (видео-рецепт)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Салат из капусты и моркови
Салат из капусты с морковью встречается нам везде. Остается приготовить его своими руками так, чтобы удивить всех, и себя, в том числе, новым вкусом привычного с детства салата. Что всегда было на
Греческий салат
На родине Греческий салат визуально отличается от привычного нам. Его отличием является крупная нарезка овощей. Недаром салат называют еще и Деревенским.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх